facebook twitter google linkedin google+

Основные ошибки утепления фасада (часть первая)

19 июля 2017

       Энергоэффективность зданий и сооружений, в частности – теплоизоляция, наиболее популярный вопрос в строительстве и ремонте в наши дни. Качественное утепление здания сокращает теплопотери на 50%, а соответственно и потраченные средства. Однако, стоит обратить внимание, на то, что при неправильном подборе материала или при нарушениях технологии выполнения работ эффект от теплоизоляции можно свести к нулю. Для того чтобы этого не произошло необходимо знать и понимать какие ошибки происходят при выполнении утепления зданий и сооружений (о том, как нужно утеплять фасад смотрите наш видеоурок). Специалисты наши технологической службы выбрали самые распространенные ошибки, о которых мы Вам и расскажем.

1. Экономия на толщине утеплителя.

     Так как затраты на утеплитель возрастают с увеличением толщины изделия, некоторые люди полагают, что на этом можно значительно сэкономить. Это не так. Толщина утеплителя определяется теплотехническим расчетом для каждого региона в отдельности. Такой расчет должен производиться специалистом, который учтет теплопроводность, толщину и вид материалов, из которых будет состоять конструкция стены, в том числе и утеплитель, приняв во внимание минимальное значения сопротивления теплопередачи ограждающей конструкции для своей температурной зоны согласно ДБН В.2.6-31:2016 «Теплова ізоляція будівель». Если делать расчет вы не собираетесь, то будьте готовы получить лишь частичный эффект.  

Экономия на толщине утеплителя

2. Использование утеплителя низкой плотности.

     Плотность - это техническая характеристика, которая обозначает соотношение веса и объема. Соответственно чем плотнее утеплитель, тем большую нагрузку он может нести. Система скрепленной теплоизоляции предполагает, что утеплитель в дальнейшем будет нагружаться слоями гидрозащитной смеси, грунтовки, декоративной штукатурки и краски, поэтому используя утеплитель недостаточной плотности велика вероятность разрушения самого утеплителя и как следствие самой системы. Кроме этого у отдельных материалов с понижением плотности уменьшаются теплоизоляционные свойства, например у вспененного пенополистирола (пенопласта), что также ухудшает качество самой системы.

Использование утеплителя низкой плотности

3. Использование материалов от разных производителей.

    Важный момент, который нужно учитывать при покупке материалов – все они должны быть компонентами одной системы. Поэтому, как правило, материалы для фасадов продают комплексом , со сходными физическими характеристиками (тепловое расширение, водопоглощение, морозостойкость, паропроницаемость) и с учетом тех химических процессов, которые происходят в системе. При использовании материалов различных торговых марок есть риск несовместимости между собой. Да и к тому же, ни один из производителей строительных материалов не предоставит гарантию на систему, в которой присутствует материал другого производителя.

4. Монтаж теплоизоляции только на дюбеля или только на клей.

    Почему-то бытует мнение, что достаточно просто закрепить утеплитель к стене дюбелями и все — клей не нужен. На самом деле, в системах теплоизоляции фасадов клей для крепления утеплителя выполняет очень важную функцию. Монтаж плит утеплителя необходимо выполнять в комплексе, как при помощи клеевой смеси, так и специальных дюбелей. Только в этом случае получается надежное сцепление теплоизоляции с поверхностью основания. На утепленной без использования клеящего раствора поверхности фасада, через достаточно короткое время начнутся проблемы — растрескивание верхнего слоя декоративной штукатурки, отслаивание и отрывание фрагментов теплоизоляции и др. Аналогичный результат получится, если утепление будет проведено без дюбелей.

5. Использование клеевых смесей, не предназначенных для выполнения теплоизоляции.

     Категорически не рекомендуется экспериментировать и приклеивать утеплитель смесями, которые для этого не предназначены (например клеем для плитки). Сэкономив буквально несколько гривен на цене клеевой смеси возникает большой риск потерять тысячи на демонтаже и ремонте всей системы в целом. Также недопустимо заниматься сомнительной экономией: разбавлять клей песком или добавлять для «увеличения прочности» цемент. В первом случае существенно уменьшается прочность и адгезия клея, во втором увеличивается усадка, возникают трещины и т.д. Всю информацию по назначению и приготовлению раствора производитель обязательно указывает на упаковке.

6. Неправильный способ приклеивания плит утеплителя.

     Неправильное нанесение клеевых смесей, когда слой клея наносится не по периметру плиты, приводит к тому, что под влиянием температурных колебаний происходит отрыв и коробление краев утеплителя. В другом случае отсутствие клеевых «ляпух» в средней части плиты приведет к вздутию центральной части. Подобные деформации легко передаются через теплоизоляционный слой на декоративно-армирующий слой и приводят к появлению и распространению локальных трещин. В идеале, если неровности теплоизолируемой поверхности позволяют, должен применяться, сплошной способ нанесения клеевой смеси. Немаловажно, количество раствора должно быть таким, что бы покрывать не менее 60% площади плиты утеплителя.

Неправильный способ приклеивания плит утеплителя

7. Использование некачественной сетки.

     Не менее важная деталь теплоизоляционного слоя — армирующая сетка. Она должна быть обязательно щелочестойкой, иметь плотность не менее 160 г/м2 и размер ячейки 5*5 мм. Категорически нельзя использовать на фасаде сетку для внутренних работ или низкой плотности. Поскольку цементный раствор - это щелочная среда, обычная нещелочестойкая сетка просто разрушится со временем под действием цемента, и об армирующем эффекте можно будет забыть. Сетка, обладающая низкой плотностью, просто не в состоянии воспринимать нагрузки и поэтому в дальнейшем в гидрозащитном слое будут образовываться трещины.

Использование некачественной сетки

8. Неправильный монтаж сетки.

     Самая распространённая причина появления трещин это - монтаж армирующей сетки непосредственно на слой теплоизоляционного материала. На самом деле ее нужно утопить в гидрозащитный слой так, чтобы сетка оказалась в средине слоя на 1/3. Так же бывают случаи, когда сетка находится в верхней части гидрозащитного слоя. Расположение сетки на поверхности теплоизоляционных плит или на поверхности слоя приводит к уменьшению прочности закрепления армированного слоя и скорому разрушению всего покрытия. Еще одна ошибка, допускаемая при армировании, — монтаж соседних полотен армирующей сетки без нахлеста. Это приводит к образованию горизонтальных или вертикальных трещин на поверхности фасада. Чтобы избежать таких неприятностей, при креплении сетки следует делать нахлест шириной не менее 10 см.

Неправильный монтаж сетки (сетка должна быть "утоплена" в гидрозащитном слое)Неправильный монтаж сетки (отсутствие нахлеста)

9. Неправильный монтаж плит.

     Одним из дефектов, проявляющихся через небольшой промежуток времени в теплоизоляционных системах, является нарушение монтажа плит утеплителя в углах оконных и дверных проемов. Если плиты устанавливаются без цельных фрагментов из плит, то это приведет к появлению диагональных трещин, которые со времени перерастут в локальные разрушения в угловых зонах. К подобным последствиям приводит отсутствие перевязки плит на плоскости и по углам здания. Наружные и внутренние углы здания являются местами концентрации напряжений, и отсутствие перевязки плит утеплителя в этих местах неизбежно приведет к образованию трещин и последующему разрушению угловых зон теплоизоляции.

Неправильный монтаж плит утеплителя


10. Отсутствие цокольного профиля.

     Цокольный профиль - это немаловажный элемент системы, так как он способствует выравниванию первого слоя утеплителя, является защитой от воздействия грызунов, а так же принимает на себя часть нагрузок от веса теплоизоляционного материала. Если не использовать цокольный профиль целостность теплоизоляции будет под вопросом. Утеплитель будет подвергаться воздействию атмосферных осадков и грызунов.

Отсутствие цокольного профиля


11. Жесткое примыкание к конструктивным элементам здания.
     Одной из основных ошибок при монтаже теплоизоляционных систем является жесткое примыкание армированного слоя к коробкам оконных и дверных проемов, неутепляемым стенам и т.д. В этих местах через небольшой промежуток времени появятся хаотично расположенные трещины. В дальнейшем разрушения распространятся на плоскость теплоизоляции и нарушат целостность системы с возможным проникновением влаги внутрь теплоизоляционной плиты. Для того, чтобы этого избежать необходимо использовать специальные пластиковые профили и герметики.

12. Отсутствие дополнительного армирования.

      Иногда, при производстве работ не учитываются места, в которых будет повышенные напряжения и места подверженные механическим воздействиям. Первые этажи и цокольные части зданий и сооружений, выполненные с использованием только стандартных армирующих сеток, не могут воспринимать дополнительные нагрузки, поэтому в таких местах необходимо применять антивандальную щелочестойкую цокольную сетку. Дополнительное усиление сеткой необходимо в местах концентрации напряжения – углах оконных и дверных проемов, примыкания к лестничным маршам и балконным плитам (смотрите наш видеоурок).

Отсутствие дополнительного армирования сеткой


13. Неправильный подбор декоративного покрытия.

     Правильный выбор материалов для теплоизоляции, является одним из главных составляющих успеха при получении покрытий с длительным заявленным сроком службы и гарантированным периодом эксплуатации. Есть случаи, когда в системе теплоизоляции с минераловатными плитами используются декоративные штукатурки или лакокрасочные материалы с несоответствующими коэффициентами паропроницаемости, эластичности, водопоглощения, удароустойкости и т. д. Использование материалов с более низким коэффициентом паропроницаемости, чем у теплоизоляционной плиты может привести к накоплению воды в самой системе, что в свою очередь приведет к разрушениям отделки при изменении температурного баланса, как сезонного, так и суточного.

Неправильный подбор декоративного покрытия

     Подводя итог необходимо отметить, что это лишь очень незначительная часть ошибок, с которыми можно столкнуться при выполнении теплоизоляции. И, чтобы не было в дальнейшем обидно за бесцельно потраченные деньги и время необходимо как при подборе материала, так и при выполнении работ пользоваться услугами специалистов.

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Вы пишите ответ на отзыв





X

Стать дилером

Оставьте ваши координаты, мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы обсудить сотрудничество

X

ФОРМА ЗАКАЗА ПЕНОПЛАСТА

X

Спасибо, заявка успешно отправлена!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

X

Спасибо, Ваш заказ успешно отправлен!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

X

Хочу работать в anserglob






(doc, docx, pdf)

Прикрепить резюме